Cara Menyeduh Kopi Menggunakan Hario V60


Bernuansa dan serbaguna, Hario V60 adalah alat seduh yang elegan bagi mereka yang ingin menyempurnakan penuangan. Ini sangat baik untuk orang-orang yang mencari kontrol penuh atas ekstraksi penyeduhan. Kuncinya di sini adalah menuangkan secara perlahan. Seluruh proses penyeduhan memakan waktu sekitar tiga menit.

Total Waktu Penyeduhan: 3 menit

Apa Yang Kamu Butuhkan: 

  • Alat seduh Hario V60 
  • Filter Hario V60 
  • Grinder 
  • 21g kopi (sekitar 3 Sendok Makan) 
  • Air panas mendidih secukupnya (sekitar 96°C) 
  • Scale (Timbangan) 
  • Timer 
  • Gelas Mug 
  • Optional: Brewing Carafe (coffee server / pot) 

Saatnya mulai menyeduh!

1. Lipat dan Bilas Filter

Lipat filter menjadi bentuk kerucut dan bilas pada dripper Hario V60 dengan air yang cukup mendidih (sekitar 96°C) untuk menghilangkan rasa kertas dan untuk memanaskan gelas mug atau carafe (server)-mu saat penyeduhan. Buang air bilasan.

2. Timbang dan Giling

Giling 21 g kopi (sekitar 3 Sendok Makan) di tingkat Medium-Fine seperti garam. Tambahkan kopi ke alat seduh kamu.

3. Basahi Bubuk Kopi

Basahi bubuk kopi langsung dengan air mendidih (sekitar 96°C). Gunakan air secukupnya untuk menyelimuti bubuk kopi. Biarkan blooming (proses kopi mengeluarkan gas) selama 15 detik. Kopi mengeluarkan gas atau disebut dengan "blooming" ketika bubuk kopi yang masih segar mengembang dan sedikit bergelembung.


4. Tuangkan Terus-Menerus

Tuang air perlahan, dengan arah spiral, tambahkan air setiap 10-15 detik untuk masa ekstraksi. Tuangkan spot-spot gelap dan hindari spot-spot yang terang. Jika kamu menggunakan scale, kamu harus menuangkannya sampai kamu mencapai 360 g.

5. Angkat Alat Seduh-mu dan Nikmati

Setelah kamu mencapai waktu 03:00, kamu harus memiliki sekitar 295 mL seduhan kopi. Angkat alat seduh-mu dan tuangkan kopi ke gelas mug hangat.

Have a great day and stay classy!

No comments:

Post a Comment