Beberapa Panduan Untuk Mulai Berkarir Di Bisnis Kopi. Sudah Tahu?


Kopi sudah mengalami kebangkitan yang sebenarnya, berbagi sorotan dengan wine dan kerajinan bir sebagai pembuat minuman. Hari-hari telah berlalu untuk kopi kalengan dan kopi instan mendorong penjualan ritel. Pecinta kopi sekarang ini menikmati pendekatan kuliner yang lebih dengan minat kopi origin, roasting, dan metode penyeduhan. Pendekatan kuliner untuk kopi ini lebih dikenal sebagai Coffee’s Third Wave Movement.

Dengan lebih dari 1,3 miliar cangkir kopi yang dikonsumsi di seluruh dunia setiap harinya, kopi telah menjadi bisnis yang besar. Menurut penelitian strategi Allegra, akun penjualan kopi siap minum untuk $60 miliar sampai $80 miliar per-tahun pada perekonomian global. Sekarang ini, bekerja di industri kopi tidak lagi dilihat sebagai pekerjaan paruh waktu atau pekerjaan sampingan, namun menjadi peluang karir yang layak.

Sementara rantai perusahaan kopi membuat sebagian besar dari bisnis kopi, banyak perusahaan roasting independen dan coffee shop yang buka setiap harinya. Ketika kamu menambah peralatan kopi, pemasok penjual, pemasok kopi grosiran, dan pengecer ke dalam daftar, ada sejumlah peluang karir yang bisa dipilih. Jika kamu tidak takut bekerja keras dan bersedia untuk belajar, kamu bisa mengubah passion kamu pada kopi menjadi karir yang sukses.

JENIS PEKERJAAN DI BISNIS KOPI


Pekerjaan di bagian Produksi

  • Asisten Produksi
  • Manajer Produksi
  • Roaster Kopi
  • Kopi Taster / Cupper
  • Q Grader Program: Mendapatkan Sertifikasi Q Grader
  • Mekanik dan Teknisi Roaster
  • Pembeli Kopi – Green Bean

Pekerjaan di bagian Penjualan & Pemasaran

  • Sales Representative
  • Marketing

Pekerjaan di bagian Pelayanan

  • Barista
  • Manajer Toko Kopi
  • Asisten Manajer Toko

Pekerjaan di bagian Administrasi Umum & Operasional

---

Dalam panduan ini, kami telah berusaha untuk menyoroti berbagai pekerjaan pada industri kopi dan menguraikan dari masing-masing deskripsi pekerjaan umum.

Kategori yang bisa kamu pilih di bisnis kopi:
  • Produksi
  • Penjualan & Pemasaran
  • Pelayanan
  • Administrasi Umum & Operasional
Panduan ini berfokus pada peluang karir yang berkaitan langsung dengan bisnis specialty coffee dan produksi kopi. Ukuran dan tingkat produksi dari setiap bisnis kopi akan menentukan berapa banyak kesempatan yang ada tersedia. Banyak bisnis kopi independen yang mungkin benar-benar dioperasikan sepenuhnya oleh owner atau hanya memiliki posisi kunci untuk yang mereka pekerjakan.
---

PEKERJAAN DI BAGIAN PRODUKSI

ASISTEN PRODUKSI

Asisten Produksi (terkadang juga sebagai Asisten Roasting) adalah posisi yang bekerja di bawah dan bertanggung jawab langsung kepada Manajer Produksi, yang mungkin juga adalah seorang Head Roaster. Asisten produksi adalah cara yang bagus untuk belajar setiap aspek pada industri kopi. Kamu akan memiliki tanggung jawab penuh dalam proses produksi, dari awal sampai dengan pengiriman.

Tugas pentingnya meliputi:
  • Mempersiapkan bahan kemasan untuk pengiriman.
  • Labeling untuk kantong-kantong dan box-box.
  • Pemenuhan pesanan untuk pemesanan kopi.
  • Memastikan semua pesanan dipenuhi, dikemas dan dikirim.
  • Mengkomunikasikan tingkat persediaan dengan Manajer Produksi.
  • Melakukan maintenance harian, mingguan, dan bulanan dan pembersihan peralatan produksi.
Ada beberapa tingkatan untuk asosiasi produksi, dari posisi entry-level untuk posisi yang lebih lanjut. Posisi yang lebih maju mungkin memerlukan pengalaman produksi 2 – 3 tahun di bidang yang sama.


MANAJER PRODUKSI

Perusahaan roasting kopi yang lebih besar memiliki Manajer Produksi, terkadang juga disebut sebagai Plant Manajer atau Koordinator Roasting & Kemasan. Manajer Produksi harus berpengalaman dalam mengelola alur kerja dalam lingkungan manufaktur. Ada tanggung jawab yang tinggi dalam menjaga komunikasi antara Roaster kopi, Operator Kemasan, Pengiriman dan Layanan Pelanggan.

Tanggung jawab umumnya meliputi:
  • Kemampuan untuk mengoperasikan beberapa mesin kemasan kopi dan teh.
  • Mendukung penanganan kopi green bean dan proses roasting.
  • Operasional harian semua jenis peralatan kemasan.
  • Mengelola efisiensi produksi dan pemecahan masalah peralatan yang gagal.
  • Memastikan Good Manufacturing Practices (GMP) di maintain dengan baik.
Untuk posisi Manajer Produksi, pemilik usaha mencari individu dengan beberapa tahun pengalaman di bidang manajemen dan operasional. Latar belakang pengalaman dalam pengolahan makanan dan pengetahuan GMP juga lebih disukai.


ROASTER KOPI

Apakah otak kanan kamu lebih dominan? Jika iya, menjadi Roaster Kopi mungkin menjadi pilihan karir yang baik untuk kamu. Untuk kebanyakan Roaster Kopi, karir di bagian roasting adalah lebih dari sekedar cinta kepada kopi. Ini adalah ilmu roasting yang menarik bagi mereka yang berpikiran kreatif dan intuitif. Tantangan untuk mengevaluasi kopi yang berbeda dalam proses pemanggangan dan cupping adalah apa yang akan mereka dapatkan setiap pagi.

Roaster Kopi adalah seorang yang ahli pada semua aspek produksi kopi. Kegiatan roasting kopi merupakan salah satu bagian dari tanggung jawab di posisi ini. Dari membantu pembeli dalam akuisisi green bean untuk blending dan kemasan, Roaster Kopi akan mengelola kontrol kualitas melalui setiap langkah dari prosesnya.

Sebagai salah pendongkrak pada karir Roaster Kopi, mereka lulus untuk menjadi Head Roaster dan akhirnya mendapatkan gelar Master Roaster.

Ada tiga cara untuk memulai karir sebagai seorang Roaster Kopi:

1. Program-Program Roasting
Program-program kopi roasting adalah investasi yang sangat baik jika kamu serius tentang membangun karir kopi roasting. Roasting kopi adalah sebagai kerajinan dan ilmu pengetahuan sebenarnya. Program-program berkualitas akan membantu kamu belajar dari kemampuan sensorik yang diperlukan ahli roasting sampai secara konsisten menghasilkan produk yang sempurna.

Program-program ini juga dirancang untuk mendidik kamu pada lebih dari sekedar roasting kopi. Carilah program-program yang juga melatih dalam aspek-aspek teknis dari peralatan roasting. Mesin operasional, protokol keselamatan dan dasar pemeliharaan mesin dalam membangun keahlian yang kuat. Ketika mencari tahu program mana yang tepat untuk kamu, jangan ragu untuk bertanya tentang pelatihan pada kontrol persediaan dan manajemen produksi. Kemampuan ini akan memberikan kamu sebuah resume yang baik untuk setiap perusahaan kopi roasting yang akan senang melihatnya.

2. Magang
Kebanyakan Roaster Kopi memulainya dengan cara magang di Master Roaster. Pencarian online untuk “Pelatihan Pekerjaan Roaster Kopi” adalah tempat yang sangat baik untuk memulai ketika mencari peluang pekerjaan di bawah roaster profesional. On the job training dalam produksi kopi cukup lama ketika itu datang untuk menjadikan kopi roasting menjadi pilihan karir.

Banyak perusahaan kopi roasting akan memberikan program pelatihan dimana kamu dapat memperoleh pengalaman dengan proses dan peralatan roasting. Biasanya, memungkinkan kamu untuk belajar bagaimana cara untuk memonitor suhu, waktu roasting, warna dan tingkat roasting pada biji kopi.

3. Belajar Sendiri
Roaster yang “Otodidak” berbagi beberapa cerita hebat tentang pengalaman roasting kopi mereka sendiri. Ini benar-benar lebih kepada pendekatan trial and error, dalam mengasah pada konsistensi roasting-an dan mengembangkan selera kualitas rasa kamu. Kebanyakan Roaster Kopi yang otodidak dimulai dengan sebuah mesin roasting kecil atau dalam beberapa kasus menggunakan trik Popcorn Popper.

Deskripsi pekerjaan seorang Roaster Kopi pada umumnya adalah sebagai berikut:
  • Pengalaman dengan mesin kopi roasting termasuk menghilangkan kelembaban dari biji kopi, beratnya batch biji dari biji kopi dalam timbangan hopper dan memasukkan biji ke dalam oven roasting.
  • Mempertahankan suhu yang tepat dengan mengamati termometer roaster dan menyesuaikan kontrol dengan baik.
  • Kemampuan untuk memperkirakan waktu roasting dengan mengamati warna biji kopi roasting di dalam oven roasting.
  • Pembuangan dengan baik biji kopi roasting ke tray pendingin.
  • Mencatat jumlah roasting, jenis, dan campuran dari biji kopi roasting.
Tingkat menengah untuk bisnis kopi roasting yang lebih besar adalah memiliki pengalaman Lead Roaster atau Head Roaster. Lead Roaster lingkup tanggung jawabnya dimulai dari meja cupping dan mengikuti setiap langkah proses produksi.

Tugas dan tanggung jawab seorang Lead (Head) Roaster:
  • Bertanggung jawab untuk menjaga tingkat persediaan untuk bisnis kopi, yang juga mencakup online, retail dan grosir.
  • Mengelola pelatihan staf pada operasi produksi, termasuk roasting, stamping, kepala sealing, berat dan pengiriman.
  • Melacak dan menjaga tingkat persediaan untuk green bean dan kopi roasting.
  • Mengatur jadwal roasting.
  • Menyajikan sebagai ahli kopi di tempat dan sebagai sumber untuk pertanyaan pelanggan kopi.
  • Bertanggung jawab pada sample roasting dan penyedia cupping yang berkaitan dengan program pembelian green bean.
  • Bekerja sama dengan Team Operasional pada percobaan roasting, meningkatkan akurasi persediaan dan peramalan, bersamaan dengan konsistensi dalam profil roasting.
Untuk kebanyakan bisnis kopi roasting, pemilik-operator yang juga Lead/Head Roaster dan akan mempekerjakan Asisten Roaster untuk bekerja sama dalam proses produksi. Seringkali Asisten Roaster juga bertanggung jawab pada kemasan, label, dan pengiriman. Gaji untuk pekerjaan produksi sangat bervariasi. Rata-rata gaji untuk Roaster Kopi adalah sekitar Rp 350.000.000,- per tahunnya.


KOPI TASTER / CUPPER

Karir mana yang kamu dibayar untuk minum kopi sepanjang hari? Daftarkan saya! ya, ada banyak lagi dari itu.

Seorang Kopi Taster atau Cupper, harus memiliki beberapa keterampilan:
  • Kemampuan untuk menilai kualitas kopi secara obyektif.
  • Mengidentifikasi, mengevaluasi dan mengartikulasikan atribut kopi.
  • Mendeteksi kecacatan apapun pada kopi.
  • Mengkomunikasikan karakteristik kopi menggunakan terminologi industri yang diakui.
Seorang Kopi Taster profesional mampu menilai dan menggambarkan kopi yang mereka cicip melalui metode yang memungkinkan mereka untuk membandingkan berbagai macam sampel kopi. Untuk contoh proses cupping profesional, lihat daftar instruksi cupping resmi dari CoffeeCuppers.com. Kopi taster menjadi peran yang sangat penting pada industri kopi specialty. Jasa mereka mengisi jarak antara harapan petani kopi dan permintaan pembeli. Peringkat dan deskripsi dari tujuan kopi taster memungkinkan kedua belah pihak untuk berkomunikasi dan bekerjasama dalam industri kopi. Gaji rata-rata untuk Kopi Taster / Cupper adalah sekitar Rp 300.000.000,- per tahun.

Untuk menjadi Cupper profesional, kamu perlu menyelesaikan Q Grader Program. Q Grader Program dirancang oleh Coffee Quality Institute (CQI) untuk menciptakan “Terampil dan Kredibilitas Body dari Specialty” kopi Cuppers. Sertifikasi memberi kamu kredibilitas sebagai Kopi Taster untuk mengevaluasi kopi arabica. Program ini merupakan serangkaian dar 6 hari pelatihan dan ujian dengan beberapa tes yang harus dilalui sebelum kualifikasi untuk sertifikasi.

Sertifikasi Q Grader tidaklah murah, jadi sebelum melakukan investasi yang mengambil beberapa waktu untuk melatih kemampuan mencicip kamu di rumah. Lebih baik lagi, temukan acara kopi tasting dan cupping di sekitar kamu untuk mendapatkan beberapa pengalaman baru.


MEKANIK & TEKNISI ROASTER

Mekanik bertanggung jawab untuk semua peralatan roasting, peralatan packaging, peralatan penyeduhan dan peraltan dispensing. Dari tempat sampai panggilan di lapangan, kehidupan seorang mekanik dituntut kecepatannya. Jika kamu lebih menyukai mekanikal dan menyukai lingkungan kerja yang berbeda-beda setiap harinya, maka mekanik mungkin cocok untuk kamu. Kemampuan komunikasi yang baik juga sangat diperlukan. Mekanik akan berhubungan langsung dengan pelanggan ketika datang untuk instalasi peralatan, layanan darurat, pemeliharaan dan pertukaran alat.

Tugas / persyaratan lainnya untuk seorang Teknisi Mekanik meliputi:
  • Kemahiran dengan peralatan, mesin, listrik, dan sistem pipa.
  • Memecahkan masalah, perbaikan dan pemeliharaan peralatan.
  • Memastikan instalasi dan un-instalasi peralatan.
  • Menjaga persediaan untuk peralatan dan layanan suku cadang.
Perusahaan peralatan kopi yang lebih besar memiliki posisi seorang Teknisi Roaster. Mungkin ada beberapa tingkat yang tersedia, dari Entry-Level I (Magang) sampai ke posisi Supervisor pada tingkat selanjutnya. Teknisi Roaster juga terlibat di dalam perakitan dan pemeliharaan pada mesin roasting kopi. Hal ini memerlukan pengetahuan tentang perakitan Elektro Mekanik dan perakitan sistem gas dan uji coba.

Kemampuan dan tanggung jawab dari seorang Teknisi Roaster meliputi:
  • Kemampuan dalam membaca fabrikasi dan skema/gambar listrik.
  • Pengetahuan dalam operasional roaster dan perakitan.
  • Pembuatan dokumen untuk tagihan material, instruksi kerja, dll.
  • Perakitan kawat listrik dan Elektro Mekanik dan sub-rakitan.
  • Pengujian alat roasting untuk fungsi dan membangun kualitas.


PEMBELI KOPI – GREEN BEAN

Pekerjaan Pembeli Kopi Green Bean adalah untuk menentukan apa yang akan dibeli oleh perusahaan kopi roasting. Tidak hanya pengetahuan kopi yang diperlukan tetapi menjalin hubungan dan transaksi antara petani dan roaster juga sangat penting. Kebanyakan orang tertarik dengan ide perjalanan internasional dan mengunjungi produsen kopi di tempat-tempat yang eksotis. Namun, hal ini tidak selalu menarik. Akan ada banyak waktu yang terbuang di kantor untuk sampel kopi, penanganan dokumen dan koordinasi penjualan. Untuk memasukkannya ke dalam perspektif, pertimbangkan pembeli kopi seperti Starbucks akan menghabiskan waktu sekitar 18 minggu per-tahun mengunjungi petani kopi dan pemasok. Jumlah waktu yang dihabiskan di lapangan (belum termasuk uang), tergantung pada jumlah Roaster Kopi perlukan untuk mempertahankan produksi.

Seorang Pembeli Kopi memerlukan kecerdasan bisnis, membuat keputusan harian pada:
  • Mengelola hubungan dengan pemasok.
  • Kualitas kopi yang dibeli.
  • Harga kopi dan kontrak pembelian.
  • Mengelola persediaan kopi.
  • Penyimpanan kopi dan transportasi.
  • Pengiriman dan pengolahan protocol.
  • Mengelola kontrol kualitas melalui proses.
Seorang Pembeli Kopi yang sukses juga perlu memiliki kualifikasi sebagai berikut:
  • Bilingual (bahasa Inggris, Spanyol, Portugis, dll).
  • Memiliki pengalaman Cupping.
  • Memiliki pengalaman Roasting.
  • Kemampuan komunikasi yang kuat.
  • Pengalaman dalam perdagangan & bisnis (gelar bisnis adalah nilai plus).
  • Kemampuan untuk bertahan pada dataran tinggi.
  • Pengalaman perjalanan internasional.
Tidak banyak program pendidikan yang tersedia untuk menjadi Pembeli Kopi. Kebanyakan pembeli memulainya pada industri kopi sebagai barista di coffee shop lokal, belajar sebanyak yang mereka bisa tentang industri kopi. Potensi pendapatan untuk Pembeli Kopi Green Bean sangat besar dengan kisaran Rp 310.000.000 sampai lebih dari Rp 1.000.000.000 per tahun.

2. PEKERJAAN DI BAGIAN PENJUALAN & PEMASARAN

SALES REPRESENTATIVE

Bisnis kopi terlibat dalam distribusi produk dan penjualan perusahaan memiliki sebuah tim penjualan yang bertanggung jawab untuk mewakili perusahaan di beberapa wilayah. Sales Representative kopi ini (terkadang disebut District Sales Representative) adalah kontak utama dengan potensial pelanggan dan pelanggan yang sudah ada. Bisnis yang lebih besar mungkin menawarkan posisi Manajer Sales / Manajer District. Seorang Manajer Sales bertanggung jawab pada beberapa wilayah (terkadang disebut District), dengan beberapa Sales Representatitve untuk dikelola.

Sementara penjualan produk dan mendapatkan pelanggan baru akan menjadi prioritas, Sales Representative juga bertanggung jawab dalam mengkoordinasikan pengiriman produk dan memonitor kerjasama dengan kontrak pelanggan. Pengetahuan tentang pasar kopi saat ini adalah suatu keharusan. Sales Representatives juga mengambil peran penasehat untuk menjaga pelanggan mengetahui tren saat ini pada industri kopi.

Tanggung jawab umum untuk seorang Sales Representative adalah:
  • Bertanggung jawab untuk mendapatkan bisnis baru.
  • Membimbing pelanggan pada cara-cara untuk mengembangkan bisnis mereka termasuk produk baru, promosi dan memperluas portofolio pelanggan.
  • Menjalin dan menjaga hubungan baik dengan pelanggan.
  • Melakukan demonstrasi produk, menjelaskan proposal, dan strategi pertumbuhan penjualan.
  • Mengelola persediaan pemesanan dan memastikan kualitas produk.
  • Memastikan sistem penyeduhan dan peralatan minuman lainnya berfungsi dengan baik dan menyediakan produk-produk berkualitas tinggi yang konsisten.


MARKETING

Industri kopi spesialty mengalami pertumbuhan yang luar biasa, terutama pada sektor independen. Dengan setiap jenis bisnis kopi, ada kebutuhan untuk personil Marketing dalam mengembangkan strategi untuk memasarkan produk, layanan ritel, program loyalitas, izin dalam periklanan, promosi iklan, dan media digital.

Besarnya bisnis kopi akan menentukan jumlah posisi Marketing yang tersedia. Untuk bisnis kecil, pemilik / operator biasanya merangkap sebagai marketing. Untuk tingkat menengah sampai ke bisnis yang lebih besar akan memiliki posisi Marketing khusus yang bertanggung jawab untuk pengembangan brand. Tidak peduli besarnya bisnis, dengan setiap coffee shop baru dan roaster yang membuka bisnis, meningkatkan kompetisi untuk uang konsumen. Lebih dari sebelumnya, brand perlu dibuat untuk sebuah identitas yang membedakan dengan brand lain.

Kamu akan menemukan berbagai posisi Marketing di dalam industri kopi seperti:
  • Manajer Marketing / Direktur Marketing
  • Manajer Brand
  • Manajer Social Media & Digital Marketing
  • Graphic Designer
Bisnis kopi, terutama coffee shop dan bar, memberikan pengalaman sosial yang unik. Periklanan dari mulut ke mulut dan testimonial dari pelanggan setia sampai permainan brand adalah sangat penting dalam strategi pemasaran apapun. Seorang Manajer Marketing yang baik akan belajar untuk mengambil keuntungan dari kesempatan ini.

3. PEKERJAAN DI BAGIAN PELAYANAN

BARISTA

Industri jasa memiliki tanggung jawab untuk menjamin bahwa “kesan pertama” pelanggan dari bisnis adalah seusatu yang positif. Untuk barista, tanggung jawab ini dua kali lipat. Tidak hanya kamu yang terlibat dengan pelanggan melalui percakapan, tapi kamu juga mempersiapkan minuman yang sangat kompleks untuk mereka nikmati. Kebanyakan kafe dan coffee shop akan mempekerjakan seorang barista dengan sedikit atau tanpa pengalaman dan berkomitmen untuk pelatihan saat bekerja. Dengan demikian, gaji dimulai dari rendah sampai gaji akhir dekat atau pada upah minimum.

Kebanyakan barista profesional memulai dengan cara ini, sampai mereka memutuskan bahwa itu adalah sesuatu yang ingin mereka bangun menjadi karir. Jika karir sebagai Barista membuat kamu tertarik, ada sejumlah program pelatihan dan sertifikasi untuk bisa kamu pilih.


MANAJER TOKO KOPI

Peran Manajer Toko Kopi / Coffee Shop dimulai dengan kemampuan multitasking. Kamu tidak hanya bertanggung jawab untuk pertumbuhan penjualan tetapi kamu juga perlu menginspirasi para staff untuk menciptakan pengalaman positif bagi setiap pelanggan.

Sebagian besar toko kopi atau coffee shop mencari kandidat dari restoran sebelumnya atau pengalaman Manajemen Ritel. Hal ini termasuk pengalaman dalam penjualan, P & L, perekrutan, pelatihan dan keterampilan komputer dasar. Gaji bervariasi oleh pasar dan volume toko.

Tanggung jawab umum untuk Manajer Toko Kopi meliputi:
  • Memenuhi dan melampaui target penjualan.
  • Mengontrol biaya operasional seperti pasokan dan jasa.
  • Meminimalkan kerugian melalui kebijakan penanganan uang tunai yang tepat, pelatihan staf yang tepat, dan sesuai dengan persyaratan akuntansi.
  • Merekrut, mempekerjakan dan melatih staf untuk menyediakan layanan pelanggan yang terbaik.
  • Mengembangkan dan memelihara hubungan dengan vendor.
Jika kamu berada pada posisi Entry-Level, tanyakan apakah ada tempat pelatihan kursus manajer yang tersedia. Perusahaan juga dapat memberikan kompensasi untuk pelatihan online atau kurikulum manajemen melalui program perguruan tinggi setempat.


ASISTEN MANAJER TOKO

Asisten manajer toko menangani banyak tugas-tugas manajerial harian, sementara membantu Manajer Toko. Kamu akan menjadi orang “yang kesana kemari” untuk operasional sehari-hari di toko dan memegang tanggung jawab Manajer Toko ketika tidak berada ditempat. Jika melamar di Toko Perusahaan, kamu mungkin diminta untuk memiliki ijazah sekolah tinggi atau setara. Memiliki minimal 1 tahun pengalaman menjadi Supervisor adalah nilai plus.

Tanggung jawab umum untuk Asisten Manajer Toko meliputi:
  • Membantu Manajer Toko dalam merekrut, mempekerjakan, dan anggota staf pelatihan. Ini termasuk pelatihan kerja baru, orientasi, sertifikasi, dan pengembangan.
  • Membantu Manajer Toko dalam meningkatkan keuntungan toko, penjualan dan mengendalikan biaya operasional. Ini termasuk membantu dengan tanggung jawab Perbankan dan Akuntansi.
  • Menyelesaikan masalah pada pelanggan, anggota staf dan isu-isu toko
  • Menempatkan, menerima, dan memverifikasi perintah, menyediakan persediaan, mengontrol limbah, tanggal dan rotasi persediaan

4. PEKERJAAN DI BAGIAN ADMINISTRASI UMUM

Setiap bisnis, bahkan bisnis kecil sekalipun, membutuhkan dukungan Administratif. Ini adalah administrasi harian yang membuat bisnis terus bergerak dari belakang layar. Dua posisi kunci yang termasuk dalam kategori ini adalah:
  • Asisten Admisitratif
  • Asisten Sumber Daya Manusia
Ini adalah posisi kunci untuk menangani tugas-tugas administrasi umum pada bisnis dan membutuhkan satu set tertentu keterampilan, seperti:
  • Pengetahuan tentang komputer, database, software dan program pengolah kata.
  • Mengetik dengan sangat baik dan keterampilan data entry.
  • Keterampilan yang kuat dalam lisan dan tulisan.
  • Kemampuan untuk mengoperasikan peralatan umum kantor (mesin fotokopi, mesin fax, sistem telepon multi-line, scanner, dll).
  • Pemeliharaan berkas file (file umum kantor, klien, akuntansi, kontrak, karyawan dan gaji).
Tugas untuk posisi Administrasi mungkin termasuk juga seperti berikut ini:
  • Bertanggung jawab untuk penyusunan dokumen dan surat-menyurat bisnis.
  • Mempersiapkan laporan.
  • Proofreading.
  • Penjadwalan.
  • Dukungan layanan telepon.
  • Transkrip.
Meskipun bisnis mungkin tidak memerlukan gelar sarjana untuk posisi administrasi umum, memiliki beberapa pendidikan formal akan menjadi keuntungan besar ketika kamu menerapkannya. Lihat sekolah bisnis, perguruan tinggi, dan sekolah teknik di sekitar daerah tempat tinggal Kamu. Mereka biasanya akan memberikan sejumlah program 1 sampai 2 tahun, sertifikat, dan gelar asosiasi di bidang ini.

Penutup Tentang Mendapatkan Pekerjaan di Bisnis Kopi

Industri kopi adalah tempat yang bagus untuk mandapatkan karir. Tidak peduli apa bagian dari industri yang kamu pilih untuk tempat bekerja, kamu akan menemukan beberapa individu yang paling bersemangat, kreatif, dan berdedikasi.

Sebelum kamu mengajukan permohonan untuk pekerjaan di bisnis kopi, berikut adalah beberapa hal yang perlu diingat:
  • Pastikan resume kamu up-to-date dan akurat yang mencerminkan riwayat pekerjaan kamu.
  • Sebagian besar pemilik usaha memerlukan surat lamaran, jadi pastikan kamu adalah seorang yang baik. Biarkan pemilik usaha melihat gairah dan koneksi dengan kopi mendatangi kamu.
  • Keluar dan bangun networking! Jangan ragu untuk meminta pengenalan, menghadiri acara-acara kopi, dan terlibat secara online dengan bisnis kopi favorit kamu. Ketika kamu siap untuk melamar pekerjaan, pastikan untuk mengingatkan mereka bahwa mereka sudah tahu tentang kamu. Hal ini dapat membuat semua menjadi berbeda.
Kami berharap siapa pun yang ingin bekerja di industri kopi akan menemukan pekerjaan impiannya.

Have a great day and stay classy! 

No comments:

Post a Comment